Если (предположим) мир окончательно распадется, и при этом не будет ядерной войны, и при этом (допустим) пиратство и подпольная торговля чипами в обход санкций не станет главной нормой жизни, то мир вычислений будет выглядеть так:
* В России микроконтроллеры и другие встроенные чипы будут производится на Микроне с архитектурой RISC-V. Там же будут пытаться делать чипы для более крупных применений, но они будут очень тормозные. (Хотя если в России действительно построят фаб на 28 нм в режиме санкций, то могут быть варианты и не очень тормозных high-end чипов).
* Производительные линуксные ноутбуки с архитектурой RISC-V будут производится в Китае, с производством чипов на SMIC. Интересно дожмут ли китайцы свои технологии, чтобы избавится от зависимости от ASML и EDA вендоров.
* В США и других неподсанкционных странах будет доживать архитектура x86 c Windows (вспомним что в банках до сих пор доживает IBM 360/370/390/z с 1960-х годов) и продолжаться линия ARM, значение которого по отношению к x86 будет увеличиваться.
* Будут страны типа Индии, в которых будет "и вашим и нашим". Возникнут новые странные центры проектирования в странах типа Египта или Саудовской Аравии.
Статья по ссылке в первом комментарии удобна как краткий, достаточно полный (для ее размера) и почти корректный (за исключением узкого использования слова "технологии") обзор использования архитектуры RISC-V в России, а также российких компаний, проектирующих собственные RISC-V ядра / микроархитектурные реализации архитектуры RISC-V.
Кроме этого в статье приведена ссылка на китайский ноутбук на спроектированном в Китае же чипе и в Китае же ядре на основе архитектуры RISC-V. Про это же статья по ссылке во втором комментарии.
Цитата из первой статьи:
"В России есть несколько ИТ-компаний, заинтересованных в выпуске собственных микросхем на базе RISC-V. Помимо «Аквариуса» это, например, компания Yadro из российского «Альянса RISC-V». Как сообщал CNews, она еще в ноябре 2019 г. Yadro купила разработчика процессоров Syntacore, заполучив 51-процентную долю в нем. Спустя еще два года, в декабре 2021 г., Yadro вошла в состав правления глобального консорциума RISC-V International.
В декабре 2021 г. группа «Вартон» приобрела 34-процентную долю в отечественном разработчике ядер на открытой архитектуре RISC-V – компании CloudBear. «Вартон» владеет компанией «Байкал электроникс», занимающейся разработкой процессоров «Байкал», включая те, что построены на британской архитектуре ARM.
Заинтересованность в микросхемах на RISC-V также проявляют компании F+tech и «Открытая мобильная платформа», разработчик отечественной мобильной ОС «Аврора».
А пока Россия делает первые шаги по направлению к RISC-V, Китай уже налаживает выпуск первых потребительских устройств с собственными процессорами на данной архитектуре. Например, летом 2022 г. состоялся анонс ноутбука Roma на базе процессора T-Head TH1520 с четырьмя 64-битными ядрами Xuantie C910, частота которых достигает 2,5 ГГц."
https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-10_rossiyane_golosuyut_za_otkrytie
https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-05_nastupaet_era_risc-vv_prodazhu